Инструментарий - FAQ

Все-таки любую страничку надо в чем-то начинать делать, а уж потом появляются разные вопросы :). Вот и будут здесь обсуждаться разные HTML-редакторы, утилиты и т.п.

  1. Русификация HomeSite/ColdFusion Studio 4.
  2. Как настроить валидатор HomeSite.
  3. Настройка проверки орфографии в HomeSite 4.
  4. Как преобразовать документ Word в HTML.
  5. Как преобразовать таблицу Excel в HTML.
  6. Про Оперу, приятную во всех отношениях.
  7. Есть ли редактор для кодировки KOI-8.
  8. Чем отличаются режимы ASCII и Binary при пересылке файлов по FTP.

Вопрос:  Наслушавшись разговоров профи, я решил установить себе HomeSite. Но как только я пытаюсь написать что-нибудь по-русски, он вставляет вместо русских букв непонятные слова типа &Iacute. Можно ли избавиться от этого?

Ответ: При настройках по умолчанию HomeSite автоматически конвертирует символы с кодом ASCII больше 127 (а в этот диапазон попадают и русские буквы) в HTML-entities. Эта функция, возможно, полезна для западных писателей кода, но абсолютно не нужна и даже вредна для всех приверженцев великого и могучего.

Для того, чтобы прекратить это безобразие, времени вам понадобится не больше, чем вы затратите на чтение этого совета. В меню Options выбираем пункт Settings... и в открывшемся окне в разделе Editor (в версии 4.0 -- на вкладке Tag Help) убираем отметку с флажка Automatically convert special characters (в 4-й версии рядом с ним нарисована какая-то синяя закорючка, совсем не похожая на русские буквы, но это -- чтобы запутать вас ;).

После нажатия OK вы сможете конкурировать со Л.Толстым по количеству русских букв на один квадратный сантиметр.

 Примечания: Если и после этих манипуляций вы все-таки не видите русских букв в окне редактора, необходимо выбрать кириллический шрифт в списке Font в разделе Editor окна Settings.

 Проверено на: HomeSite 4.0.1, 4.5.1; ColdFusion Studio 4.0.1, 4.5.1 под Windows.

 Что еще почитать: Настройка проверки орфографии в HomeSite 4


Вопрос:  Я успешно зарегистрировал пробную версию HomeSite. Однако, когда я запускаю валидатор, он зависает. Может быть не надо было пользоваться услугами Иванопуло, а стоило заплатить деньги?

Ответ: Ну конечно! Если бы вы на законных основаниях использовали программу, то могли бы обратиться в службу технической поддержки Allaire, и буквально через пару часов межконтинентального разговора по телефону вам, может быть, сказали бы следующее:

  1. Откройте пункт меню Options и выберите пункт Settings...
  2. В разделе Validation нажмите кнопку Validator Settings...
  3. В открывшемся окне Validator Configuration, снимите флажок Check for High ASCII characters в группе Other
  4. Спокойно проверяйте свой 500-килобайтный роман, почти сплошь состоящий из тех самых "High ASCII characters", слегка разбавленных тегами <P>

 Примечания: Иванопуло -- известный русский/советский писатель, прославившийся судебным процессом, возбужденным против него фирмой Macromedia. Особый интерес в его программных продуктах вызывает строка из End-User Software License Agreement: You MAY NOT use this Software AT ALL ;)

 Проверено на: HomeSite 4.0.1, 4.5.1; ColdFusion Studio 4.0.1, 4.5.1 под Windows.

 Что еще почитать: Руссификация HomeSite/ColdFusion Studio 4


Вопрос:  В HomeSite есть возможность использовать модуль проверки орфографии MS Office. Но, при проверке русского текста, некоторые слова, которые заведомо есть в словаре, упорно не хотят определяться. Что за странности?

Ответ: Эта проблема появилась в HomeSite 4.0.1 как побочный эффект решения другой проблемы - на машинах с англоязычными системами слова с символами из расширенной таблицы ASCII (к которым относятся и русские буквы) неправильно обрабатывались внутренним модулем проверки орфографии. Поэтому была добавлена возможность конвертировать их при проверке, но... то, что хорошо для иноземца, русскому - смерть.

Чтобы отменить преобразование расширенных символов надо в меню Options выбрать пункт Settings... и в окне Settings в разделе Spelling снять флажок Perform OEM conversion. После этого проверка русской орфографии с помощью соответствующего модуля из MS Office работает нормально.

 Примечания: Чтобы воспользоваться прелестями проверки русской орфографии у вас должен быть установлен Microsoft Office 95 или старше. Да и вообще, работать с текстом лучше всего в приложениях, специально предназначенных для этого (например, Microsoft Word), а уж потом вставлять в программу верстки.

 Проверено на: HomeSite 4.0.1, 4.5.1; ColdFusion Studio 4.0.1, 4.5.1 под Windows.

 Что еще почитать: Русификация HomeSite/ColdFusion Studio 4, Преобразование документа Word в HTML


Вопрос:  Вот вы пишете, что для подготовки текста лучше использовать специализированный редактор, а уж потом вставлять текст в программу HTML-верстки. А нельзя ли как-нибудь автоматизировать этот процесс?

Ответ: Естественно, можно. Все более-менее профессиональные текстовые процессоры включают средства создания макросов (скриптов), с помощью которых автоматизируются рутинные операции, к каковым, несомненно, относится и HTML-разметка уже оформленного документа. А преимущества подготовки текста в программе, специально предназначенной для этого, наверное, понятны - здесь и развитая система проверки правописания многоязычных документов, и тезаурус, и легко настраиваемая рабочая среда...

В дальнейшем мы будем вести речь о Microsoft Word, предполагая, что он на данный момент является самым распространенным приложением такого рода.

Надо сказать, что можно преобразовать текстовый документ, пользуясь стандартными средствами сохранения файла в виде HTML, но вот то, что получится в итоге такого преобразования, мало кого может удовлетворить. Причин тому немало - и множество избыточного кода (преимущественно визуальных тегов, таких как <FONT>), и невозможность как-либо вмешаться в процесс, и ... много чего еще.

В то же время, Word имеет развитые средства стилевого оформления текста, воспользовавшись которыми, можно с успехом выводить именно тот HTML, который нужен вам, а не разработчикам Microsoft ;).

Чтобы не быть голословными, скажем, что вот эта статья была написана в Word, нажатием одной кнопки за несколько секунд преобразована в HTML и помещена в буфер обмена. Оставалось только вставить ее в HTML-документ, причем никакой дополнительной правки кода не потребовалось.

Вы можете скачать шаблон документа, содержащий все необходимые стили и макросы, а также включающий описание структуры документа (применительно к статьям этого FAQ). Используя его в качестве отправной точки, создайте те стили, которые вы применяете на своих страницах, и измените код по вашему усмотрению.

 Примечания: Макросы, которые мы предлагаем, конечно, не блещут изяществом или полным отсутствием ошибок. Однако, ту конкретную задачу, которая на них возлагалась, они выполняют неплохо, и, что немаловажно, времени на их написание было затрачено совсем немного.

Если у вас возникнут вопросы, задавайте их в Книге или пишите.

 Внимание: Обязательно проверяйте все документы и шаблоны Word, полученные из сети, на отсутствие вирусов.

 Проверено на: Word 97 под Windows 95/98, Windows NT.

 Что еще почитать: Преобразование таблицы Excel в HTML, Microsoft Developer Network


Вопрос:  Приходится перегонять в HTML много таблиц Excel. Вручную делать это весьма утомительно, а параметры сохранения в виде HTML не настраиваются. Нельзя ли как-нибудь упростить эту процедуру?

Ответ: Как вы могли убедиться из статьи о преобразования документа Word, нет ничего невозможного. А в случае с таблицами Excel, получить HTML-код гораздо проще, чем в Word. Таблица обычно имеет достаточно регулярную структуру и обрабатывается гораздо быстрее, чем форматированный текст, который надо просматривать слово за словом (а то и посимвольно).

Методы тут могут быть применены самые разные. Некоторые из них представлены в шаблоне с макросами, которые вы можете модифицировать по своему усмотрению.

Все процедуры в этом шаблоне имеют подробные комментарии, но если у вас возникнут какие-либо сложности с адаптацией к вашим задачам, пишите, не стесняйтесь ;)

 Внимание: Обязательно проверяйте все таблицы и шаблоны Excel, полученные из сети, на отсутствие вирусов.

 Проверено на: Excel 97 под Windows 95/98, Windows NT.

 Что еще почитать: Преобразование документа Word в HTML, Microsoft Developer Network.


Вопрос:  Я решил установить себе браузер Опера, но у меня возникла куча вопросов. Не подскажете, в чём отличие Оперы от ИЕ и НН?

Ответ: Для начала необходимо упомянуть, что Опера -- это один из наиболее удачных альтернативных браузеров (основными, естественно, являются ИЕ и НН). В нем реализовано большинство функций, необходимых для путешествия по сети Интернет.

На сегодня последним релизом является версия 5.02. Распространены также и старые версии этого браузера: 4.02 и 3.62. Версия 5.02 -- это, по сути, та же 4.02, только с некоторыми доработками интерфейса, e-mail клиента и добавленным icq-messager'ом и панелью поиска, поэтому в дальнейшем под версией 4.02 будет пониматься и версия 5.02. У версий 4.02 и 3.62 есть принципиальные отличия как в интерфейсе, так и в отображении веб-страниц.

Итак, вот список отличий Оперы от основных браузеров и между ее разными версиями:

1. Для начала просмотрите все меню Preferences. Там есть много полезных настроек :о) В версиях начиная с 4-й все настройки сгруппированы в одном окне, вызываемом в меню File/Preferences.

2. Настройка русских шрифтов производится в меню Preferences/Document Appearance/Font and Background. Настройка производится отдельно для текстов, выполняющих разные функции (обычный текст, заголовки, текст в формах). Опера всех версий понимает только одну кодировку (по умолчанию WIN, но можно настроить и на KOI-R).

3. Пользователь может поменять иконки на панели кнопок. Для этого необходимо создать новые иконки в графическом редакторе, сохранить их в формате GIF и переписать в директорию Path:to\Opera\Buttons\My_buttons. В ней необходимо создать файл my_buttons.ini аналогично файлу Path:to\Opera\Buttons\Default\buttons.ini. Далее в меню Preferences/Buttons and Statusbar/Image set (или File/Preferences/Toolbars/Images для последних версий) указать путь к ini-файлу Path:to\Opera\Buttons\My_buttons\my_buttons.ini.

4. Список hot-keys можно увидеть, нажав на комбинацию Ctrl+B.

5. В меню File есть очень полезная функция Save Page and Images as..., которая позволяет сохранять веб-страницы вместе с картинками.

6. При работе в offline желательно установить флажок в меню File/Offline Browse Mode (File/Work Offline) или отключить функцию Sinchronous DNS в Preferences/Advanced.../Performance (или File/Preferences/Connections/Performance для более поздних версий). Это связано с тем, что в некоторых случаях браузер не понимает, что вы находитесь в offline и пытается соединиться с DNS серверами при нажатии на ссылку. В этом случае происходит "зависание" на 3-5 минут.

7. Отступы в html-документах для версии 3.62 регулируются только с помощью стилей. Например, чтобы задать нулевые отступы от каждой границы окна необходимо в тэге <body> добавить параметр style="margin: 0". В версии 4.02 это можно сделать и добавлением параметров Internet Explorer'а: topmargin=0 leftmargin=0 rightmargin=0 bottommargin=0.

8. Параметр background="image.ext" в версии 3.62 понимается только в тэге <body>. Для таблиц этот параметр отсутствует (но в версии 4.02 он уже есть). Хотя с помощью таблиц стилей данный параметр можно применить для текстов внутри таблицы. К примеру, вот так:

<div style="background: URL(image.gif) repeat">
  text
</div>

9. В Опере 3.62 используется JavaScript 1.2, в Опере 4.02 -- 1.3 . Можно также установить штепселя для Java 1.1.3 и Flash 5.

10. Понимаются xml-файлы, но с таким количеством ошибок, что можно считать, что они не понимаются :o)

11. Установленная на жестком диске Опера без дополнительных штепселей занимает около 4Мб. На каждое окно с html-файлом требуется около 400КБ оперативной памяти. Поэтому этот браузер работает быстрее, нежели ИЕ и НН, что особенно заметно на маломощных компьютерах.

12. Для версии 4.02 можно поменять английский интерфейс браузера на русский. Для этого надо скачать вот этот файл в корневую директорию браузера. Затем в меню File/Preferences/Languages/User interface выбрать этот файл для отображения интерфейса.

Для начала работы с Оперой этих советов хватит.

 Примечания: Официальный сайт Оперы находится по адресу http://www.opera.com. Там же можно скачать последнюю версию браузера и штепсели.

 Проверено на: Opera 3.62, 4.02, 5.02.

 Что еще почитать: http://opera.4u.ru, http://home.ural.ru/~opera/


Вопрос:  Есть ли Виндозный редактор файлов в KOI-8 или другой ненативной кодировки?

Ответ: Таких редакторов довольно много -- например, Aditor, встроенный редактор FAR manager, R-WIN Editor...

 Примечания: Вы можете внедрить KOI-8 практически в любой текстовой редактор на базе Win32 -- поставьте в нем шрифты, соответствующие этой кодировке (в случае отсутствия в редакторе опции смены шрифтов наиболее корректным решением будет выбрать другой редактор), и используйте для набора кириллицы в нем драйвер клавиатуры для KOI-8 (оный прилагается, например, с переключателем раскладок клавиатуры RusLat95). Дополнительную информацию о "КОИфикации" можно получить на http://koi8.pp.ru/.

 Внимание: Саму платформу Win32 "КОИзировать" (т.е. замещать родную кириллическую кодировку на KOI-8) смысла нет -- к сожалению, вы вряд ли используете вашу операционную систему только для редактирования ваших Веб-страниц, посему это нагородит кучу неприятностей.


Вопрос:  Мой FTP-клиент поддерживает режимы ASCII и Binary -- что это такое?

Ответ: Для начала, сделаем лирическое отступление. Текстовый файл содержит строчки текста. А само понятие "строчка" неоднозначно: на UN*X-системах ее конец -- это \n (то есть, LF); в досе (и винде) -- \r\n (CR+LF); на маках -- \r (CR).

Если без деталей, то "режим ASCII" (type A) имеет единственную цель -- чтоб в итоге FTP-передачи в текстовых файлах был такой формат строк, как принят на хосте-получателе. Естественно, картинки, .exe-шники и прочие нетекстовые файлы этот режим непоправимо бьет. Их надо пересылать в "режиме Binary" (type I).

Некоторые FTP-клиенты также имеют режим "auto", который выбирает режим для вас исходя из расширения файла (что должно конфигуриться). В принципе, это разумно и может облегчить вам жизнь.Некоторые FTP-клиенты также имеют режим "auto", который выбирает режим для вас исходя из расширения файла (что должно конфигуриться). В принципе, это разумно и может облегчить вам жизнь.

"А почему бы не переводить все файлы в Binary", -- спросит проницательный читатель. В принципе, я ни разу не слышал, чтоб у кого-то возникали проблемы из-за .html или .css. Но многочисленные вопросы начинающих, не берущих в толк, почему у них не работает Perl, берут корни именно оттуда. Все-таки, я рекомендовал бы использовать ASCII для всех файлов, для которых это возможно (то есть, которые не бьются таким образом).


Valid HTML 4.0!

Все вопросы и пожелания сюда или сюда