Графика - FAQteam

Решение проблем, возникающих при работе с графическими программами, да и вообще все, что связано с любимыми сердцу дизайнера изображениями.

  1. Русификация интерфейса Photoshop.
  2. Как избавиться от границы между картинкой и фоном.
  3. Как заставить Photoshop понимать русские шрифты.

Вопрос:  Я наконец-то установил вместо русской английскую версию Photoshop. Теперь в палитре Layers я не могу прочитать русские названия, которыми я награждал свои слои. Спасите!

Ответ: Избавиться от этой неприятности очень просто, стоит только внимательно следовать следующему алгоритму:

  1. Закройте Photoshop, если вы работали в нем.
  2. Пройдите хороший курс английского языка.
  3. В той папке, где у вас установлен Photoshop (обычно \Program Files\Adobe\Photoshop), найдите файл AdobeUI.fon и переименуйте его, например, в AdobeUIen.fon.
  4. Загрузите Photoshop, весь интерфейс которого должен теперь отображаться вашим системным шрифтом.
  5. Откройте в нем свои картинки и замените легко читаемые русские названия слоев их английскими эквивалентами.
  6. Переименуйте файл AdobeUIen.fon обратно в AdobeUI.fon.

 Примечания: Выполнять шаги 2, 5, 6 совсем не обязательно. ;)

 Внимание: Эти рекомендации помогут вам, если только ваша система правильно русифицирована.

 Проверено на : Photoshop 5.0 под Windows NT.


Вопрос:  Почему когда на веб-странице есть картинка с плоским цветом и установлен BGCOLOR с теми же значениями цвета, что и у картинки, четко видна граница между картинкой и фоном?

Ответ: Ваш любимый графический редактор записывает все цвета, используемые в изображении трехбайтными значениями, другими словами используя 24-битную палитру. Соответственно для записи каждой из компонент цвета RGB (красный, зеленый, синий), используется 1 байт или 8 бит.

Таким образом, когда броузер считывает из графического файла такое изображение при 24-битном цвете экрана, картинка будет нарисована именно с теми цветами, что и были изначально.

Если же экран монитора выводит цвет 16-ти битным, то броузер трансформирует 24-битное представление картинки в 16-битное, т.е. он переводит каждую компоненту RGB из 8 бит в 5 бит (6 бит для зеленого цвета), а затем рисует картинку на экране.

Итак, мы добрались до самого главного. Дело в том, что перевод цвета, записанного в параметре BGCOLOR, и в самой картинке из 24-х бит в 16 происходит по-разному и существует возможность некоторого несовпадения одних и тех же цветов.

Как с этим бороться. Для начала оставьте все как есть и сделайте в вашем любимом редакторе небольшую картинку, залитую плоским цветом (тем же, что и в параметре BGCOLOR) и запишите ее в том же формате, что и первую. Дальше замените параметр BGCOLOR="#RRGGBB" на BACKGROUND="новая_картинка". Все. Броузер будет переводить первую и вторую картинки в одинаковые цвета, соответственно граница между первой картинкой и бэкграундом исчезнет.

 Примечания: Аналогичная ситуация возникает при переводе картинки из 24-х бит в 8. В этом случае браузером будет использоваться так называемая безопасная палитра, то есть если в вашей картинке использовались цвета из этой палитры, то можно утверждать, что браузер нарисует ее такой, какой она была изначально. В этом случае создание дополнительной картинки и замена параметров BGCOLOR и BACKGROUND не требуется. Но, если это не так, то следует использовать тот же способ, что и в случае с 16-битным разрешением.

 Проверено на : NN4.05, IE4, Opera3.61 под Windows.


Вопрос:  Раньше я был хакером, но недавно решил стать дизайнером. Купил диск с Фотошопом и 2000 русских шрифтов. Но когда я попробовал сделать надпись по-русски, то увидел лишь непонятные закорючки. Что делать?

Ответ: План действий таков:

Если у вас Windows 95/98:

  1. Создайте файл rus95.reg там, где вам удобно и впишите в него следующий текст:
    REGEDIT4
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Codepage]
    "1252"="cp_1251.nls"
    
  2. Для Windows 95: щелкните по файлу правой кнопкой и выберите из появившегося меню пункт "Объединить" ("Merge"). Для Windows 98: дважды щелкните по этому файлу. На вопрос отвечаем "Да".
  3. Перезагрузите компьютер. Вот и все!

Если у вас Windows NT 4.0:

  1. Создайте файл rusNT.reg там, где вам удобно и впишите в него следующий текст:
    REGEDIT4
    
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Nls\Codepage]
    "1252"="c_1251.nls"
    
  2. Дважды щелкните по этому файлу.
  3. Перезагрузите компьютер. Вот и все!

 Примечания: Если вам лень писать какие-то файлы непонятного содержания, то скачайте rus95.reg для Win95/98 или rusNT.reg для WinNT и следуйте п.2 нашего плана. А если вы свободно обращаетесь с реестром, то просто измените там значение соответствующего параметра.

 Внимание: Старайтесь как можно реже прикасаться к реестру, и ваша система будет служить вам верой и правдой долгие годы!

 Проверено на : Photoshop 5.0 (5.5) под Windows95/98, Windows NT.


Valid HTML 4.0! Made with CSS
Все вопросы и пожелания сюда или сюда